.В поисках аутентичного мордовского колорита предлагаем отправиться именно в сёла республики. Здесь туриста всегда радушно встретят с долгой и утомительной дороги, вкусно накормят блинами из печи и поднимут настроение народными песнями и танцами. Одно из таких мест, пропитанное уникальной атмосферой самобытности и гостеприимства -Мордовская Пишля Рузаевского района.
Сельское поселение, привлекающее туристов, расположено в 18 километрах от Рузаевки и 50 километрах от Саранска. Главная достопримечательность местности — храм Пресвятой Богородицы. Её фундамент был заложен в далеком 1904 году, а строили обитель не только на пожертвования жителей Мордовской Пишли, но и окрестных сел. В 1937 году храм был закрыт. Впоследствии здание стало разрушаться. Много раз жители села пытались своими силами восстановить его, только летом 2010 года жительница Москвы Елена Сиволдаева, предки которой жили здесь, решила реконструировать местную церковь на свои средства. В сентябре 2012 года храм был вновь открыт для всех верующих. Сегодня церковь лазурного цвета с златоглавыми куполами является украшением села.
Alex Karasev
В один из дней здесь случилось настоящее чудо, после которого о церкви узнали далеко за пределами республики. На заржавевшем листе железа, загораживавшем оконный проем храма с советских времен, стал проявляться лик Иисуса Христа. Увидеть чудотворную святыню можно и по сей день.
Душой и украшением поселения является Мордовско-пишлинский клуб. Здесь турист сможет увидеть, чем живет житель сельской местности. Придя сюда, вы попадете в небольшой музей «Как жили наши предки», изображающий деревенский быт. Все экспонаты трепетно переданы сюда односельчанами, а многое сделано своими руками. Во время праздников на сцене клуба выступает фольклорный коллектив «Лихтибряня» («Родничок»), в составе которого тринадцать человек. Солисты ансамбля неоднократно принимали участие в республиканском конкурсе «Шумбрат, Мордовия!», где занимали призовые места. Репертуар «Лихтибряня» разнообразен: русские, мордовские, народные, авторские, лирические песни. Но основной задачей коллектива является возрождение национальной культуры на селе, старых обрядов, традиций и обычаев своих предков.
В здании клуба также находятся кружки по вышивке и плетению домотканных ковриков, где работники клуба на станках обучают древнему мастерству всех желающих и сами создают настоящие шедевры. Почти все идеи узоров для вышивания они придумывают сами, и в каждое своё творение стараются добавлять некую «изюминку», вкладывать душу. Одна из рукодельниц, известных во всей республике, Вера Максимова считает, что начинать вышивать можно в любом возрасте. Она советует всем женщинам освоить этот вид рукоделия. «Вышивка заряжает энергией. Когда я сажусь за станок, всегда получаю огромное удовольствие от этого процесса» — говорит Вера Александровна. Нее меньшее удовольствие рукодельница получает, когда разглядывает свои уже готовые работы. Большинство из выполненных мастерами работ можно приобрести прямо в клубе. Такой необычный сувенир или подарок точно придется по душе.